LEOMO、UCIワールドチームも活用するサービスを応用し、一般のサイクリストへ「サイクリング パフォーマンス クリニック」の提供を開始。目標達成や悩み克服へのアドバイスを行う。

LEOMO, Inc.(本社コロラド州ボルダー)は、米国と日本でサイクリスト・トライアスリート向けに提供し大好評をいただいている「リモートバイクフィッティングサービス」に加え、新たなサービスとして「LEOMO サイクリング パフォーマンス クリニック」(以下、本サービス)の提供を、4月9日(日本時間)より開始します。

本サービスは、世界で活躍するアスリート、コーチ、スポーツサイエンティストと共同で様々なテストを行い、何千ものサイクリストの解析により培った技術と経験、多くの知見を持つアダム・ハンセン選手の参画により生まれた独自のテストプロトコルを用いる事で、パワーに頼ったトレーニングでの伸び悩みの打破や、怪我の原因となる弱点の克服など、サイクリストが抱えるさまざまな課題や目標に対して、効率的に速く強く、よりサイクリングを楽しむためのアドバイスを行うサービスで、モビスターチーム(スペイン)などの世界トップレベルのチームやアスリートへの提供に留まらず、一般のサイクリストにも役立つコースを設定しました。

また、本サービスはTYPE-SあるいはTYPE-Rを既に所有しているオーナーへの提供に加え、持っていない方も計測に必要なデバイス一式をレンタルする事により利用可能となります。
レンタルでの利用は、デバイスの初期設定が不要で、受け取ったレンタルキットに含まれるLEOMOのセンサーを装着し、トレーニングを行うだけで、LEOMOの解析チームがデータを解析しコースに応じた適切なフィードバックを受ける事ができます。

ウェブサイトURL:https://www.leomo.io/pages/cycling-performance-clinic-jp

• 痛み克服コース
  • サイクリングエコノミー向上コース
  • 伸び悩み打開コース
  • レース対策コース
痛みがなければもっと楽しい。
痛み克服コース

痛みの要因を知り、強化する事で痛みを克服する。

高度な解析により痛みの要因となる弱点を解説、
弱点を強化する為のアドバイスで痛みを克服する。

今よりもっと楽に、もっと遠くに、もっと速く。
サイクリングエコノミー
向上コース

特徴を知り、意識する事で
効率の良いペダリングを習得する。

高度な解析によりペダリングを解説、改善する為の
アドバイスで効率の良いペダリングを習得する。

目標のレースまでにあと少しパフォーマンスを上げられたら結果は大きく変わる。伸び悩みを打開するヒントがここに。
伸び悩み打開コース

伸びしろを知り、自分にあった
トレーニングで効率的に打開する。

高度な解析により今まで気づかなかった
伸びしろを解説、
効率よくトレーニングする為の
アドバイスで伸び悩みを打開する。

コントロールできない強度変化に対応する秘訣を教えます。
勝負所で本来の力を発揮できない原因と対策。

レース対策コース

無駄な動きを知り、対策する事で
レースで好成績を残す。

高度な解析により潜在的に生じる無駄な動きを
解説、
対策の為のアドバイスにより
レースで好成績を残す。

・膝や腰、足首などの痛みでお悩みの方
  痛み克服コース
  痛みの要因を知り、強化する事で克服する。

・疲れにくく効率の良いペダリングフォームを身につけたい方
  サイクリングエコノミー向上コース
  癖を知り、意識する事で効率の良いペダリングを習得する。

・どんなトレーニングが効果的かわからず伸び悩みを感じている方
  伸び悩み打開コース
  伸びしろを知り、自分にあったトレーニングで効率的に伸び悩みを打開する。

・勝負所で本来の力を発揮しレースで好成績を残したい方
  レース対策コース
  無駄な動きを知り、対策する事でレースで好成績を残す。

・膝や腰、足首などの痛みでお悩みの方
  痛み克服コース
  痛みの要因を知り、強化する事で克服する。

・疲れにくく効率の良いペダリングフォームを身につけたい方
  サイクリングエコノミー向上コース
  癖を知り、意識する事で効率の良いペダリングを習得する。

伸び悩み打開コース
  伸びしろを知り、自分にあったトレーニングで効率的に伸び悩みを打開。

・勝負所で本来の力を発揮しレースで好成績を残したい方
  レース対策コース
  無駄な動きを知り、対策する事でレースで好成績を残す。

解析結果フィードバックのサンプル

料金プラン

• 標準
  • プレミアム
¥4,500

TYPE-Sの新規購入割引について、期間は契約から、3週間有効となります。割引額はTYPE-Sセンサーキットプロが6,000円引き、TYPE-Sセンサーキットが2,000円引きとなります。

お申し込みは LEOMO サイクリングパフォーマンス クリニック のウェブサイトより。

本サービスに関するアスリート、コーチのコメント

武井 きょうすけ「競技での結果を狙うシリアスライダーから楽しく遠くへ行きたいライダーまで強くお勧めします!」
2014年 MTB・XCO全日本選手権優勝 、アジア選手権 3位、2016年選手引退後コーチングに専念。東京2020オリンピック・自転車ロードレース女子競技代表内定選手 與那嶺 恵理(Team TIBCO - SVB 所属)のパーソナルコーチを勤める。
”LEOMO は多くのプロライダーの経験とポジションを誰でも簡単に再現出来るところが他のデバイスと比べ圧倒的なアドバンテージとなっています。ユーザーの皆さんの「あ、ここだとちゃんとお尻が収まるな」「ここで踏むと疲れにくいな」これを再現し、数値化出来るのがこのツールです。なおかつ、自己流のセッティングでポジションを出されているライダーにも適正のポジション範囲、可動域を明確に示すことができます。これはすなわち、故障や怪我を未然に予防し(膝が痛むなど)速く、楽に走れるポジションへライダーを導くことができます。競技での結果を狙うシリアスライダーから楽しく遠くへ行きたいライダーまで、私はこのような理由から、強くお勧めします! TKより”

今井 美穂 「細くフィードバックしてくれるので、弱点の強化にとても役立つ」
東京2020オリンピック・MTBクロスカントリー女子競技代表内定選手。2017年シクロクロス全日本選手権優勝、2018、2019年のMTB・XCO全日本選手権を連覇。2020年アジア選手権5位。
”誰でも簡単に行えるテストプロトコルで得た数値を使用して現状のパフォーマンスを把握できるのは画期的。どのような場面で動きが崩れるか、時間によってなのか、トルク増加によってなのか......具体的にどこがどのように悪い動きへ変化していっているのかなどを細くフィードバックしてくれるので、弱点の強化にとても役立つ。”

アダム・ハンセン 「このサービスを通してあなたの弱点を強化し、パフォーマンスを最大限に引き出してください」
2018年ジロ・デ・イタリアにて20回連続でグランツール完走という前人未到の記録を打ち立てたオーストラリア出身のプロ自転車選手。日本でも“鉄人“の愛称を持つ一方で、大学でコンピューターサイエンスを学んでいた経歴を持ち、有数の理論派アスリートとしても知られる。現在はLEOMO, Inc.の社員として従事。
”LEOMOの技術があれば、ライダーがどのようにインターバルをこなしているかを正確に把握することができます。もしパワーが安定しているにもかかわらずLEOMOのデータが悪化した場合、そのインターバルが予想以上にハードだったことがわかり、トレーニングの負荷を調整する事ができます。LEOMOを使えば、そのような弱点がどこにあるのかをピンポイントで把握し、ライディングを改善するためのフィードバックを行うことができます。
このサービスで使用されるプロトコルは短時間で行えるシンプルなものですが、長い時間をかけ開発し、あなたがどのように負荷を処理しているかを正確に記録することが可能になりました。あなたの弱点がどこにあるのか、その弱点がどのようなパワーやケイデンスで現れ始めるのかを検出することができるのです。それをフィードバックしますので、正しいトレーニングを行い、パフォーマンスを最大限に引き出してください。LEOMOの一員としてこのサービスの開発に深く関わる事ができてとても嬉しく思います。是非、体験してみてください。”

詳しくは LEOMO サイクリングパフォーマンス クリニック のウェブサイトをご確認ください。

LEOMO サイクリングパフォーマンス クリニック について、
詳しくはウェブサイトをご確認ください。

LEOMO TYPE-S について
TYPE-Sは2つのラインナップがあり、LEOMOモーションセンサー2つを同梱したモーション解析のビギナー向けパッケージであるTYPE-Sセンサーキット(税抜49,800円)およびLEOMOモーションセンサー5つ全て同梱したTYPE-Sセンサーキットプロ(税抜89,800円)をアマゾン、Yahoo!ショッピングの直販サイトをはじめ正規販売店等で販売しております。
ウェブサイトURL:https://www.leomo.io/pages/product-type-s-jp

LEOMO リモートバイクフィッティングサービスについて
米国及び日本で提供され大好評をいただいている完全リモート型のバイクフィッティングサービスです。サービスにはデバイスのレンタルが含まれ、自宅にいながら適正なポジションの提案を受けることができます。プランはサドル高の提案を受けられるベーシックプラン(税抜9,800円)と、サドル高に加えサドル前後位置までの提案を受けられるスタンダードプラン(税抜12,800円)からお選びいただくことができます。

LEOMO, Inc. について
2012年に加地邦彦と、孫泰蔵が創業し活動するMistletoe株式会社によって設立され、アメリカ ボルダーの本社及び品川区五反田の東京オフィスにおいて、スポーツデバイスとそれに連動するサービスの開発を行っています。

LEOMO TYPE-S について

LEOMO リモートバイクフィッティングサービスについて

LEOMO, Inc. について

本リリースに関するお問合せ先